Como seguramente sabes, el desayuno es la comida más importante del día, es la que recarga tus energías cada mañana para mantenerte activo durante esas largas jornadas de trabajo y estudio. Claro, tú excusa para desayunar probablemente sea el tiempo y por eso hoy te hablaremos de las propiedades del muesli, un ejemplo de desayuno saludable y rápido, que se consume en una abrir y cerrar de boca.
¿Tú comes muesli?
El muesli es un cereal que se compone a base de avena, nueces, frutas y trigo. En el mundo de la alimentación sana se le conoce como un grano entero. El muesli es un alimento de origen suizo y por eso lleva ese nombre; sin embargo, las empresas de alimentos que le comercializan también le llaman Müsli, es decir por el nombre alemán.
Lo que se recomienda es consumir muesli como desayuno, no obstante en la actualidad algunas personas lo comen a la hora de la cena o como un alimento entre comidas. ¿Y tú a qué horas comes muesli?
Beneficios del muesli
Existen muchas maneras de consumir muesli, por ejemplo, algunos lo mezclan con yogur, leche o zumo de frutas; otros prefieren consumirlo directamente y algunos se derriten por las barras de muesli que ofrece el mercado de la alimentación sana. Lo cierto es que, sin importar la forma de consumo, las propiedades del muesli ofrecen importantes beneficios al organismo.
Rico en fibras
El muesli es rica fuente de fibra y, como bien sabemos, los alimentos ricos en fibra ayudan a evitar cambios drásticos en los niveles de azúcar en la sangre y colabora con la reducción del colesterol.
Disminuye riesgo de enfermedades
Como el muesli cuenta con ingredientes como la avena y las nueces, estos componentes tienen mucho que ver con la disminución del riesgo de padecer cáncer de mama, próstata y ovario.
Aporta mucha energía
Como ya lo habíamos comentado, las personas prefieren el muesli en su desayuno porque su alto contenido de hidratos de carbono ofrece una importante cantidad de energía. Además, luego de un plato de muesli, quedarás satisfecho y, en consecuencia, evita la obesidad.
Menor riesgo de hipertensión
Las personas con presión alta que consumen muesli a diario encuentran en este alimento una forma de reducir la hipertertensión arterial. En consecuencia el especialista puede llegar a reducir la carga de medicamentos para tratar esta afección, pero recuerda que tomar esa decisión le corresponde al médico.
Beneficios para salud ósea y celular
De otra parte el muesli es también fuente rica de proteína que fortalece los huesos y se ha comprobado que su consumo regular hace que las heridas sanen más rápido. Sus niveles de vitamina B aportan en la regeneración de células, nervios y huesos.
Ya lo ves, los beneficios del muesli son múltiples y la lista sigue, así que no está mal que lo pruebes una vez y te intereses por este nutritivo alimento. Ten en cuenta que es un alimento fácil de conseguir, incluso tú mismo puedes prepararlo, además, cabe decir al igual que otros tipos de cereales tiene períodos de duración larga.
¿Tú conocías las propiedades del muesli? ¿Piensas incorporarlo a tu dieta para tener un desayuno más saludable?
5 Alimentos que deberías eliminar de tu dieta
Aunque cada vez se habla más sobre la vida saludable y los buenos hábitos, los problemas de salud se siguen dando con más frecuencia. En muchos casos, son incentivados por nosotros mismos y nuestra mala alimentación, básicamente. ¿O acaso me dirás que nunca has consumido un alimento sabiendo que es perjudicial para tu salud?
Pero llegará un punto en que habrá que poner un tope a los malos hábitos alimenticios, o resignarnos a padecer una salud inestable repleta de problemas, lo cual no es muy agradable que digamos. Pero para que puedas comenzar el camino de una dieta sana, aquí te presento 5 alimentos que deberías eliminar de tu dieta para poder aspirar a una vida más saludable.
Alimentos perjudiciales para la dieta
Grasas trans
Desgraciadamente, las grasas trans están presente en gran parte de los productos procesados destinados para la alimentación, por lo que si queremos eliminarlas de nuestra dieta (y deberíamos hacerlo) será preciso renunciar a varios alimentos, como la margarina. De otra forma estarías arriesgandote a que estas grasas incrementen el colesterol malo, y reduzcan los niveles del bueno, así como podrían potenciar los triglicéridos, los porblemas de insulina y el riesgo de padecer problemas cardíacos.
Embutidos
Probablemente los embutidos integren nuestra dieta habitual, sea cual sea su variedad, y realmente saben muy bien. Aunque los efectos del consumo de estos alimentos procesados son dañinos. Se ha comprobado que los embutidos aumentan el riesgo de cáncer de páncreas en hasta un 38%, en aquellos casos donde se consumen alrededor de 100 gramos de embutidos por día. Además son una pésima alimentación para el colesterol.
Azúcar refinada
Si bien este alimento no es perjudicial en si mismo, sí lo es cuando se consume en exceso, algo bastante frecuente. Y si bien es una buena fuente de energía, también lo es para incentivar la diabetes, problemas de peso, caries, falta de energía y concentración, hipoglucemia y hasta una dependencia a este producto que ha sido catalogado como “adicción al azúcar” en varias ocasiones.
Lo mejor que puedes hacer es reducir su consumo al máximo, y utilizar miel o azúcar moreno en su lugar.
Sal
Aunque esta sea uno de los condimentos esenciales para hacer más sabrosas las comidas, según los profesionales de la salud, su consumo es innecesario. Los alimentos aportan todas las cantidades necesarias de sal para el organismo, y está harto probado que el consumo excesivo de sal daña la salud. Se incrementa el riesgo de problemas cardiovasculares, cerebrovasculares, la presión arterial, cáncer de estómago, descalcificación y deshidratación. No en vano se recomienda disminuir el consumo de sal en la mayoría de las dietas.
Gaseosas
Aunque las bebidas gasificadas estén presentes en todas partes y se constituyan como la mejor opción para refrescarnos, lo cierto es que su consumición constituye un hábito el consumo de bebidas de cola gasificadas es 100% perjudicial.
En primer lugar, no aportan ningún valor nutricional a nuestra alimentación, pero sí varios perjuicios, como el incremento de peso debido a sus elevados porcentajes en calorías, el riesgo de diabetes, provocan osteoporosis y debilitan los huesos al igual que el esmalte de los dientes, podría promover problemas renales y cerebrales, además de los efectos propios de su contenido en cafeína, como la hiperactividad o el insomnio.
Probablemente todos estos alimentos integren tu dieta en mayor o menor medida, pero el consejo de eliminar alimentos perjudiciales de la dieta está dado, por lo que en ti y tu deseo de mejorar tu salud está la opción de seguirlo. Hay muchos más consejos para una alimentación saludable que puedes seguir. ¡No dejes de consultarlos!
Fuente vivirsalud.com
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